搜索
正體中文
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • Bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • Čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • Русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • Polski
  • Italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • 其他
  • English
  • 正體中文
  • 简体中文
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Magyar
  • 日本語
  • 한국어
  • Монгол хэл
  • Âu Lạc
  • български
  • Bahasa Melayu
  • فارسی
  • Português
  • Română
  • Bahasa Indonesia
  • ไทย
  • العربية
  • Čeština
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • Русский
  • తెలుగు లిపి
  • हिन्दी
  • Polski
  • Italiano
  • Wikang Tagalog
  • Українська Мова
  • 其他
標題
文稿
即時播放
 

「所有的宇宙都認可,而且上帝賜予佛力量,以拯救無數的靈魂。佛,大明師不僅僅是一個名號!」(十集之三) 2024.08.06

2024-08-24
開示用語:English
摘要
下載 Docx
閱讀更多

在這個世界上當佛是非常困難的。並不是說佛陀還沒有成佛,只是他必須下來跟其他有情眾生結緣,才能以佛的身分回來,然後當他有足夠力量的時候,就能讓他們解脫。這就是原因。這就是為什麼一些明師來了又去—從涅槃回到世間,再回到涅槃—受盡千辛萬苦,無盡的苦楚。不過沒有人能看到…看到的人不多。無論你能看到什麼,如果你認為你能看到一位明師或佛受苦,那都只是冰山一角。你看不到什麼,因為多數情況都發生於內在,發生於靈性領域,而發生於外在的則很少。我們沒聽說過多少關於佛陀受苦的事,我們只聽說過一些,比如,因為徒弟的業力,他不得不吃三個月的馬飼料,還有因為他的前弟子,提婆達多,他有一次也失去了腳趾。

噢,你所能想像得到的事,沒有什麼是不會發生在明師身上的。所以在過去,有些明師並沒有收很多弟子,因為他們擔心這種不忠誠的情況可能會傷害到他們。就連六祖惠能,當他從他的師父那裡得到袈裟(僧袍)和缽之後,也不得不逃亡,因為他的師父,五祖禪師的其他弟子,也在後面追著要殺害他,以奪回象徵傳承的袈裟。所以這就是為什麼五祖對六祖惠能說,在此之後:「你不要再將繼承人的衣缽—象徵傳承的信物—傳給任何人了,這樣就不會在同一個道場內,甚至在同一位明師體系內,發生這種可能會殺死人的爭戰。」

袈裟—僧侶的外袍,象徵傳承的信物—以前它是一種信物,象徵通往開悟的神聖之路,象徵慈悲、仁慈、和平,以及你所能找到的所有美麗的語言。但即使如此,他們不但沒有尊重和服從師父的指示,反而還想追殺惠能。他們是哪門子的僧侶?你們能想像嗎?因此,在每個體系內,生生世世,都會在那些信奉同一個宗教的人之間發生這種戰爭,甚至同一個教堂、同一所寺廟、同一個修道會,甚至同一個國家—都一樣。總是會發生一些這樣的戰爭。但並不是那件袈裟能讓任何人成為繼承者。因為如果明師沒有加持他們—無論誰拿到那件傳承的袈裟—他們也絕不會成就什麼。

就像提婆達多—他有幾百人跟隨他,也許兩百人,或多或少。也許這些人從沒聽過佛陀。所以他們沒有跟隨佛陀。或者也許他們太愚昧,無法了解佛陀的教理。他們只從外表來評斷佛陀:他看起來就像提婆達多,只是穿著僧袍,甚至對其僧眾的戒律也沒有提婆達多那麼嚴格。提婆達多用盡各種方法,只為了能贏過佛陀,為了讓他的僧團裡有更多人修苦行,如此人們就會認為:「噢,這個人比較聖潔,比較嚴謹,因為佛陀還在乎這個,在乎那個。」

佛陀什麼都不在乎!他都已經拋下自己的財富、奢華的生活和未來的王國,他何必還要在乎什麼?佛陀還要這些做什麼?就算他在乎什麼,他也可以回去他的王國,他的父親會給他一切。但他並沒有,他只是偶爾去探望他的父親,教導他一些東西。當他的父親往生時,他也克盡做兒子的孝道。他是多麼謙卑啊。但當時他們只看外表,因為他們內在沒有任何神聖的體驗。這就是原因所在。並不是每個人跟隨同一位老師都會獲得同樣的開悟,達到同樣的等級。不,不。有的甚至還在惡魔的等級,因為他們就是別有居心而來—只是為了給老師、給明師製造麻煩。就像提婆達多,或基督教中主耶穌門下的猶大一樣。

好的出家人、好的神職人員、聖潔的僧侶,或聖潔的明師,之所以會受到更多誹謗、更多貶低、更多仇恨及更多危險,是因為那些不好的出家人、不好的神職人員都擔心這位明師會帶走他們的信徒,那麼他們將沒有東西吃,也沒有人來供養他們。他們不該擔心的。這個世界上,總有無明的人會跟隨不好的僧尼。或者因為這些僧尼或神職人員也是邪惡的化身,所以同樣邪惡或無明的人還是會跟隨他們。

「摘錄自『令人震驚的消息』:咦,老師?!?人們在頭上拉屎,在頭上拉屎,在頭上拉屎,在頭上拉屎,在佛教頭上拉屎,在僧尼頭上拉屎,在修佛和學佛的頭上拉屎。」

任何出家人或神職人員總是可以獲取一些東西讓自己生存下去。只是你不應該貪求非分之物,或更多財富或奢華的享受。那麼你永遠都能維生度日。你不應該擔心這一點。有多少僧尼住在叢林裡,住在高山野嶺之中?他們日夜修行。他們還是過得去!此外,不僅如此,那些不好的僧侶、神職人員和其他普通人也可能是被惡魔附身了,所以他們無法明白真正的事理。所以他們總是挑釁別人,挑起爭鬥。他們喜歡這樣。他們身上具有那種受惡魔影響的攻擊性,或者說他們本身的個性就是這樣。而其他人可能比較沉靜,但他們不喜歡那些著名的聖潔的僧侶或明師,因他們讓其感覺自己很渺小。

並不是說明師們會去和他們爭鬥,或對他們做什麼事,他們甚至不認識他們。但他們就是會從遠處或在背後,或不管任何地方,誹謗明師並散布所有關於明師的壞話。因為他們覺得自己很渺小,他們覺得很自卑,他們擔心這些聖潔的明師或好的出家人會很清楚、明顯地顯示出他們自己很不好。所以他們才會擔心這些聖潔的出家人。這就是他們憎恨他們的原因,他們做各種事情,為的就是要除掉他們,或是讓他們變得身敗名裂,並混淆那些想要找到真正的明師以獲得開悟和解脫的信徒。事情就是這樣。

所以,出名、聖潔,一點也不能保證你會比假明師或不好的僧尼或諸如此類的人好。只是你能做什麼就做,只要能幫助別人提昇自己,並透過上帝的恩典獲得解脫,回到真正天國的「家」,回到真正的家園,那麼你就去做。就這樣。

主耶穌明知道自己將會被釘在十字架上,他仍然下來這個殘酷的世界,並盡力提供幫助。懂了嗎,這就是為什麼在他的一生中有這麼多人被提昇為聖人。而他的影響,他的教導,至今依然歷久不衰。數十億人跟隨主耶穌—我的意思是,即使他們並非真的很誠心,但仍然尊敬他,並跟隨他。他們知道他的教導是正確的,即使他們不夠堅強而無法遵循。佛陀的情況也如是—儘管佛陀已不在這個物質界的人世間,但仍有數十億人遵循佛陀的教導。他們至少有試著這麼做。有些人確實遵循佛法並成為有道德的人,甚至成為聖人,或至少是好的僧尼或好的信徒。所以,沒關係。

在這個世界上,一切都充滿險惡,尤其當你很出名,又受到很多人喜愛時更是如此。那時你就需要時時留意。即使那樣,也很難預料你是否安全。嫉妒是人類的天性。當他們感到威脅,擔心自己失去名利時,就會變得更有攻擊性,而你可能會處於危險之中。

很多明師往生了。因為什麼緣故?他們沒有做錯任何事—只是幫助他人,讓社會變得更乾淨、更純淨,讓世界變得更適合居住。但無論如何他們還是往生了。即便在世界的某個小角落,像是在近代悠樂(越南),有兩三位大師消失了。我記得是黃富楚大師和明燈光大師。他們兩位都是聖潔的人,一直無私奉獻,只為教導人們好的事物,只想跟隨諸佛去做佛應該做的事。即使人們不相信這兩位聖人是聖人、菩薩或佛,至少他們能看到這兩位大師沒做錯什麼。他們沒有做錯任何事。他們只做好事。但仍有一些從某處洩漏和從某處潛入的因素謀殺了他們,讓他們消失得無影無蹤。沒有人能找到他們。沒人知道為什麼。

我們也記得阮成南祖師,他是南國佛教或稱椰子佛教的創始人。他也被人殺害了,沒有理由—沒有任何真正的原因是他被殺的理由。他只是為他國家的人民祈求和平。他只是苦於看到人們無端地、殘忍地且毫無必要地死去。所以你可以看到這三位大師被謀殺的原因—不是被暗中殺害,就是像阮成南祖師那樣,在他的一些徒弟面前被公開殺害。

「摘錄自『尊敬的椰子道人—一位與眾不同的出家人的動蕩人生』—尊敬的椰子道人的歷險人生:椰子道人將一顆椰子呈獻給美國總統,因為如果你仔細看,會發現椰子上有一個和平的標誌。椰子道人寫給美國總統的信是一封請願書。他希望總統林登‧B‧詹森借給他廿架大型運輸機,載著他和他的徒弟們,以及物資前往位於北緯十七度線上的非軍事區,這一區域是當時越南兩個敵對陣營的分界。在那裡,他們會在邊海河的中央建一座祈禱亭。椰子道人會坐在那裡連續七天不吃不喝地祈禱。在河兩岸,每邊各有三百位僧人與他一起祈禱。他向總統林登‧B‧詹森保證這個計畫會為越南帶來和平。沒人知道這封信有沒有送到詹森總統的手上,但大家都知道可敬的椰子道人從沒有放棄他為越南帶來和平的夢想。

根據《法制報》報導,[一九七五年]之後,政府不再允許椰子道人從事他的信仰活動。之後不久,他試圖逃離越南,卻遭到逮捕。直到一九八五年,當局才允許椰子道人返回家鄉。當時,他體重不到四十公斤。一九九○年五月,他的徒弟秘密將他帶到前江省一位信徒家中避難之後,警察到那裡找到他。雙方如何發生衝突的情況不明,但死去的人是椰子道人。在這起殺人案件之後,檳椥省人民法院試圖以抗拒執法人員的罪名審判了他的徒弟,並處以重刑。這起案件的細節以及椰子道人之死並未被國家媒體廣泛報導。約翰‧史坦貝克在回憶錄中寫道:『最後一次見到椰子道人時,我們沒有說再見。那一刻,他擦掉眼角一滴罕見的淚水,但隨即他又笑了,舉起手指向他居處的天空。』」

這應該會嚇到所有真正做好事、愛世人並試圖保護他們,或以真正神聖高貴的教理幫助他們靈魂解脫的人。

照片說明:以美好的問候與友善的芳鄰互動

下載照片   

觀看更多
所有分集  (3/10)
分享
分享到
嵌入
開始時間
下載
移動端
移動端
蘋果
安卓
用手機觀看
GO
GO
Prompt
OK
App
掃描二維碼,下載應用
蘋果
安卓